إن ضرورة الاهتمام بالتغذية الصحية للمرأة الحامل من أهم الأمور الواجب تسليط الضوء عليها للحفاظ على صحتها وصحة جنينها و لتقليل متاعب ومشاكل الحمل.إن نوعية الطعام أهم من كميته حيث يجب على المرأة الحامل ان تختار الأطعمة الصحية لما لها من قيمة غذائية عالية لبناء عظام وخلايا الجنين.
فى هذا الموضوع سوف نتحدث عن أفضل ثمن أطعمة صحية يجب على المرأة الحامل أن تتناولها أثناء الفترة الحاسمة في حياة طفلها.
1 الرمان
هناك دراسةحديثة أظهرت أن عصيرالرمان يساعد على نمو الجنين لأنه غني بالبوتاسيوم،و فيتامين ك، وفيتامين سي ، و حديد والألياف وحيث انها تساعد على رفع مستوى الهيموغلوبين في الدم
كما .يحمي الرمان من التهابات اللثة والتسوس لأن فيتامين ك يلعب دورا حيويا في تقوية عظام الجنين ويمنع تخثر الدم.و الجدير بذكر ان الرمان غني بالبوتاسيوم الذي يساعد عضلات المرأةالحامل على الانقباض خاصة في الشهر الأخير من الحمل.
2 البيض و منتجات الالبان
لتكوين الجهاز العصبي الخاص بالجنين، يجب على الحامل أن تتناول البيض يوميا خاصة في الأشهر الأولى من الحمل لأنه يحتوي على بروتينات مهمة لصحة الحامل والجنين إلى جانب مادة الكولين التي تحافظ على صحة الأم وتساهم في نمو الجنين بشكل سليم.كما ان منتجات الألبان (كالحليب والزبادي والجبن) غنية بالكالسيوم الذي يقوي عظام الجنين في مراحل الحمل.
3 الخضروات
لتحسين الرؤية عند الجنين يجب على الحامل تناول الخضراوت الورقية حيث ان جميع الخضروات الورقية الداكنة تحتوى على فيتامين أ و فيتامين ج و حمض الفوليك وحيث ان هذه العناصر تحسن الرؤية بشكل كبير عند الجنين كما انها مفيدة للام ايضا
4 المكسرات
تناول المكسرات خلال فترة الحمل ضروري جدا لأنه يحتوي على عناصر مهمة للأم والجنين مثل:اللوز الغني بالنحاس والفوسفور وينظم السكر وضغط الدم.الجوز الهند: الغني بالأوميغا لأنه يعزز نمو مخ الجنين ويقلل خطر الإصابة بأمراض القلب.الزبيب الأسود:يؤكل صباحا على معدة فارغة لأنه يحسن من عملية الهضم التي تواجه المرأة الحامل .كما ينصح ايضا بتناول ي الفول السوداني
5 السلمون
يساعد البروتين على نمو الجنين بشكل جيد و يوجد البروتين فى العديد من الاغذيو مثل اللحوم و الاسماك حيث يعتبر سمك السلمون من اهم الاسماك التى تحتوى على بروتين عالى الجودة كما يحتوى ايضا على الاوميجا 3التى تساعد على بناء خلايا المخ عند الجنين كما انه طعام امن و مفيد اثناء الحمل بخلاف بعض انواع الاسماك الاخرى التى لا ينصح بتناولها اثناء فترة الحمل مثل التونة و الماكريل لذا ينصح الاطباء بتناول سمك السلمون اثناء فترة الحمل
6 البقوليات
تعتبر البقوليات مثل الفاصوليا و العدس و الحمص و اللوبية مصدر جيد للحصول على البروتين النباتى و العناصر المهمة للحامل مثل الالياف و الحديد و حمض الفوليك و الذنك و الكالسيوم حيث ان هذه العناصر مهمة جدا اثناء فترة الحمل
7 اللحوم الحمراء
تعتبر اللحوم الحنراء مصدر بروتين جيد لدى الحامل حيث انه قليل الدهن ومن افضل انواع اللحوم هو اللحم البقرى الغنى بالبروتين و الكولين كما ان نسبة الدهن به قليلة وينصح الاطباء بالابتعاد عن اللحوم المصنعة حيث يوجد بها بكتريا مما يمكن ان تسبب مشاكل اثناء فترة الحمل
8 الفواكة و الخضروات
يجب على الحامل تناول الفواكه و الخضروات بمختلف انواعها حيث انها غنية بالفيتامينات و الالياف الهامة كما انها مضادة للأكسدةو تحتوى ايضا على العناصر الهامة للاتم و الجنين
يجب على الحامل تناول الطعام الصحي خاصة في الأشهر الأولى من الحمل التي يتم فيها تكوين الجنين وبناءه لأن نوعية الطعام التي تتناولها الحامل يمكن أن تؤثر على صحة الجنين عند ولادته
الفيديو على اليوتيوب
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق